1. 首页 > 命理知识

超度亡灵经书 , 超度的作用

超度亡灵经书:在这灾难纷至沓来的娑婆世界,屡屡发生交通事故、恐怖袭击、空难、海难等意外,瞬间夺去众多生命。这不仅让亲人痛不欲生,也让逝者的灵魂无处栖身、无法得到安息。然而,即使亲人已经离世,我们仍然能够借助佛教的超度之法,帮助亡者的灵魂获得利益,甚至往生至善的道路。这对于逝者来说至关重要,也是现世家人们能够尽到的责任。

家属可以主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度。
 

要超度亲人,首先需要了解什么是超度以及超度的意义。

佛教的超度,广义上指的是通过诵经等方式让鬼魂脱离苦难。然而,一般人往往将超度仅仅视为超度亡灵的说法,这种说法并不十分准确。超度的实际意义是超越生死,共同达到涅槃彼岸,这才是真正的超度。超度有三个要点,究竟是哪三个呢?

一、在现世中,能够通过矫正迷惑和邪见,使迷惑者回归正道,通过思想的纠正来破除迷惑并觉悟,这就是思想上的超度。

二、在现世中,能够依据正道修行,通过修行而证悟,进入涅槃,从而解脱生死,远离六道轮回,这就是现世的超度。

三、在人们死后,亲人以虔诚之心邀请出家师父为逝者开示、念佛、诵经、做佛事等,普遍使亡灵得以往生净土,这就是善后的超度。

今天我们主要了解第三点,即亲人逝世后如何进行超度。

在正信的佛教中,超度的主体并不是僧尼,而是逝者的家属。逝者的家属若想超度逝者,就应供养佛、法、僧三宝并布施给贫穷,而不一定需要僧尼诵经。僧尼接受布施供养,仅仅是为了祝愿斋供者,而僧尼的诵经是日常的恒常修行,诵经是一种修持,也是为了了解修行的方法,其目的并不是为了超度逝者。虽然佛教中有指示用诵经来超度逝者,但这是希望每个人亲自诵经。如果自己不会诵经,或者认为自己诵经太少,才会请出家人代为诵经。实际上,僧尼是为了佛法在世间的存在和弘扬而存在,并不是专门为了超度亡灵而存在。诵经的功德是由于对佛法的信仰和修持而产生的,所以并不限于僧尼才能诵经,更不是一定要在人死后才能诵经。

超度的最佳时机是在七七四十九日内。佛教相信,对于凡夫而言,除非具有特别大的福报,否则死后立即升生六欲天;对于业力深厚的人,死后立即升生禅定天;对于罪业特别重的人,死后立即堕入地狱。至于一般人而言,死后还有四十九天的缓冲期,等待业力的成熟,然后再决定轮回的去向。在这期间,如果男女家属供养佛、法、僧并斋僧布施,回向超度,逝者将因为善业功德的感应而得到超生的帮助,促使其往生善道,就像是人间或天上的因缘成熟了一样。四十九天之后,逝者已经根据自身的业力投生,此时再进行超度的功德,只能增加其福报或减少其痛苦,但无法改变其已经投生的去向。

然而,也有例外情况。如果是非命死亡或者死得凄惨,由于怨结未解,即使已经转生为鬼道,仍会在人间游荡,这就是通常所说的“闹鬼”。这种情况需要通过诵经超度(向其说法使其知晓前往之处),借助佛力引导其往生善道。佛教通常将鬼道众生称为“饿生”或“饿鬼”,因此通常会运用密法的咒力,使用火焰口和蒙山等法门,对于平安鬼类的作祟有特别显著的效果。这种功能的佛事对于佛教以外的其他宗教来说是无法比拟的。

我们已经了解了超度的意义和重要性,那么在没有机会或无法请法师超度的情况下,亡故亲人的家属也可以自行诵经超度。一般情况下,如果逝者生前不信仰佛教,家属可以主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度。具体而言,要以虔诚而恭敬的心态诵读经典,诵经结束后,根据经文末尾的回向文加上逝者的名字,回向功德。

郑重声明:本文《超度亡灵经书 , 超度的作用》版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。